注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之路

 
 
 

日志

 
 

写在决赛前  

2010-07-09 12:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在决赛前 - lijie7 - 自由之路

今天去医院,给我换药的护士得意洋洋地自诩预测世界杯的准确度不亚于保罗章鱼。她与同事打赌,她认定西班牙会赢,结果德国真的输了,此前她赌德国会大胜英格兰与阿根廷,已经赢了同事两顿午饭,和她打赌的同事干脆今天没来上班。我很惊奇会有这般喜欢足球的女子,便问她谁能拿冠军?她说:“如果荷兰先进球,荷兰就能夺冠,否则就不好说了。”

我得承认自己预测错了,我是看好德国进决赛的,但德国采用了错误的防守策略,导致了失败。媒体上把西班牙吹得神乎其神,其实世界强队之间过招,谁也没有十足的把握把对方灭掉,也不是谁踢得好看就应该谁赢,足球需要正确的策略。对付西班牙这样的球队,必须把拼抢扩散到整个球场(如02年的韩国那样),而不能一味退守,要把西班牙队员之间的距离尽可能拉大,这样德国人的身体和速度优势才得以施展,一句话——要有侵略性,要把斗牛士的阵型冲垮。

决赛我坚定地站在荷兰一边,不单凭“28岁定律”的支持,还有抹不去的荷兰情结。喜欢某一支球队,其实就是喜欢某一茬队员,当那茬队员退役后对球队的喜爱也会变淡。我真正钟爱的荷兰球员只有两人——古利特与博格坎普,古利特是当年意甲中唯一能与马拉多纳一决雌雄的人,博格坎普的足球境界比齐达内有过之而无不及。因为年龄的差异,他们共同为荷兰出战的时间太短了(仅一起出征过92年欧洲杯),否则荷兰早摘掉无冕之王的头衔了。目前这支荷兰队是近二十多年来最差的,不是他们不想踢漂亮足球,实在是没有漂亮的资本,包括罗本、斯内德的个人能力都无法与前辈们相提并论,但这届世界杯的荷兰队具有古利特、博格坎普时代缺少的运气。丹麦后卫的乌龙球、日本门将的扑球失误、巴西后卫与门将相撞、斯内德与罗本竟然能头球得分……上帝一路保佑着荷兰,它似乎也明白世界欠荷兰一座金杯。

喜欢荷兰的球迷一般都是从三剑客时代开始看球的,属于资深球迷。支持西班牙队的基本都是巴萨拥簇,看球经历一般不超过五年(因为巴萨近年的成绩比较好),或者干脆是人云亦云的伪球迷。西班牙队踢得漂亮?我不能苟同,它只是一支传球流畅、跑位出色的球队,漂亮必须以进球为前提,西班牙目前只有可怜的7个进球,如果决赛仍以1:0获胜,只进8个球的冠军值得全世界为其欢呼吗?

那位护士说的对,荷兰如能先进球,夺冠便十拿九稳。荷兰最大的短板就是前锋,范佩西与前辈巴斯滕、克鲁伊维特、范尼相比,简直就是一残废,但愿决赛时上帝能给他一点灵感。另外,荷兰有多位在西甲踢过球的队员,他们应该对巴萨风格非常了解,斯内德率领的国米今年完胜巴萨,与德国相比,荷兰更有底气击败西班牙。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017