注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之路

 
 
 

日志

 
 

央企整合中的机会  

2009-02-22 06:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央企整合中的机会 - lijie7 - 自由之路

       09年被李大总管定义为央企整合年,几十家央企控制着近200家上市公司,相当于几十个爸爸领着200来个儿子。实在没有精力将每一家公司的资料都倒腾一遍,为减少工作量而设定了标准:爸爸的家底中最好有资源类资产(我坚定地认为资源为王);爸爸的儿子数量越少越好,省得一起争家产。

       以此标准遴选也就没剩几家公司了。中色股份(000758)与五矿发展(600058)的老爸都拥有一些有色资源矿产,但这些矿产并非自有,是靠收购而来,很多矿产是在价格高峰时收购的,因此我前期挑选有色金属时就剔除了这两家公司;中粮屯河(600737)的老爸也是家大业大,它还有个兄弟中粮地产(000031),同事的儿子在屯河的一家办事处上班,他说单位的人都买了600737,那是在07年底,经过一轮上涨后现在的600737又回到了他们的买入价。屯河的问题在于老爸手中最赚钱的番茄酱项目已经给它了,拿不出更值钱的东西,因此缺乏想象空间。

       注意力最后落在了国投中鲁(600962)上,它的老爸是国家投资开发公司,国投公司的亲儿子、干儿子加起来有200多个,上市公司中有四个:国投电力、国投新集、国投中鲁、中纺投资。国投电力和国投新集已于08年12月停牌进入资产整合,国投公司将把电力与煤炭资产交给这两个儿子。国投公司除电力、煤炭之外的资产还有三块:港航、化肥、高科技,600962现有的业务属于泛农业板块,与老爸的化肥业务最沾边。老爸的化肥资产分两块:国投新疆罗布泊钾盐有限公司、广西鹿寨化肥有限公司,其中鹿寨化肥公司是参股形式,注入600962的可能性不大,那就只剩下了罗布泊钾盐公司。参股20%罗布泊钾盐的600251目前价格近40元,另一家经营钾肥业务的000792价格直逼60元,如果国投公司真把罗布泊钾盐注入600962,600962的价格至少会高于600251。 国投公司控股63%的国投罗钾,按常理该把好家当传给亲儿子600962,但国投罗钾地处新疆,地头蛇600251一定会从中作梗,市场上早就有600251希望引入国投罗钾的传闻,另外国投罗钾也可能选择单独上市。

       由此不得不考虑钾肥方案落空的备选方案:600962目前的主营是浓缩果汁项目,产品98%供出口,与可口可乐、雀巢等公司有业务联系。600962生产的不是超市中销售的成品果汁,而是果汁的半成品,因此不能与汇源简单类比(08年9月可口可乐拟以四倍于股票市值的价格收购汇源)。国内生产同类浓缩果汁的还有两家民营公司,经营业绩均好于600962,但都在香港上市,国内A股仅600962一家。受经济危机的影响,浓缩果汁行业目前处在谷底(仍能保持赢利),复苏需要一定时间,但也说明目前的业绩坏到不能再坏了,价格回升是迟早的事,毕竟果汁存在刚性需求,不像钢材、地产那样起伏较大。国投公司整合600962的可能还有另外两种:1、注入国投新收购的一家新加坡果汁公司,让600962继续做大果汁主业;2、把果汁业务从600962剥离,剩下一个净壳,从新注入其他优质资产。这两种方案虽不如钾肥方案,但终归有助于600962的业绩提升。08年7月600962向老爸国投公司定向增发3670万股,增发价每股10.98元(周五600962收盘价10.6元),国投公司公告未来三年内不会减持这些股份,这与疯狂抛售的大小非形成了鲜明对比——世上只有爸爸好,有爸的孩子像个宝。

       综上所述,600962是一家值得期待的公司,不确定性在于它究竟会采取何种整合方案,以及整合阶段停牌时间的长短(停牌两三个月很正常,一年半载也不新鲜)。比较稳妥的操作方式:以不超过三分之一的资金买入,当作长期储蓄,等待它的整合到来。

      

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017