注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之路

 
 
 

日志

 
 

心血结“晶”  

2009-11-13 16:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心血结“晶” - lijie7 - 自由之路

补充:在床上躺了两天,内心仍在斗争,至今不能确定002222的未来。高管减持不是问题,是金子在谁手里都会发光。令我犹豫的是激光产业规模能否如预期般快速扩张,如果能实现这一点,002222将前途无量,否则它的处境便十分尴尬。好比一个女人漂亮得貌似天仙,却只有1米2的身高,谁也说不清她将来还长不长,娶她当老婆需要足够的勇气。

结论:以为自己找到了具备伟大企业潜质的公司,但最后还是失望了。经查阅资料,晶体制造是高污染行业,加工过程会释放大量有毒有害气体,外国人愿意花高价买002222的产品,并非缺乏技术实力,而是人家更看重环保和健康,不然怎么会把60%毛利的行业拱手让给中国。002222可能还会被庄家操控,不足1亿的流通盘稍微有点利好消息炒一把是不难的,但那只是市场层面的运作,已和“伟大”无关。

       呕心沥血的一周,终于有所收获。这一周的精力不是用在看盘上,因为大盘没有问题,如果上涨过快反倒令人担心,这样一步三摇的走势挺好。

       所说的收获是我认为自己又发现了好股票——002222。我期望找到一家买入后可以传给儿子的公司,告别以技术图形分析为主的日子。沿着资源垄断、技术垄断、受众面广的思路,002222闪现在眼前。中国是个科技落后的国家,三十年的改革成果是靠牺牲资源、环境,以及出卖廉价劳力换来的,这样的国家算不上伟大,沿着原有的模式走下去必定是山穷水尽。“科技兴国”的口号喊了很多年,但中国真正能在世界上称雄的科技成果少得可怜,人造晶体是其中之一。

       一、技术实力

       002222的大股东是中国科学院福建物质结构研究所,实际控制人是中国科学院,主营晶体元器件。激光的产业化大国是美国、日本、德国,中国的优势在于提供晶体原料,002222是世界最大的人造晶体供应商,主要产品在全球占有垄断的市场份额,LBO全球市场占有率56%、BBO占有率25%、Nd:YOV4占有率30%、Nd:YOV4+KTP胶合晶体占有率50%,中科院的技术实力起到了关键性作用。虽然有两项技术专利在公司上市后到期,但对公司在行业内的地位影响不大。

       二、财务状况

       002222质地极为优秀,它的产品毛利率06、07、08年均在60%以上,即便是09年受金融危机冲击毛利率仍达到58.21%。一家公司的毛利率代表着公司产品的盈利能力,不同的行业不尽相同,毛利率较高的行业包括:酿酒、医药、软件等,但在光电元器件行业,毛利率达到40%的企业都属罕见,我查遍了该行业所有的股票,最高的就是002222。贵州茅台的毛利率超过90%,所以它是最贵的白酒股票,合肥三洋的毛利率超过40%,所以它是涨幅最大的家电股票,可以说毛利率是决定股价高低的重要因素。另外,002222的资产负债率不到9%,在整个行业中排在第二低的位置,公司负债很少,现金充裕,经营风险极低。

       三、行业现状及前景

      从最低的3.86元到最高的10.48元,股价表现完全与公司质地不符,原因在于激光产业规模较小(全球每年仅70亿美元),002222已经是人造晶体的业内领袖,进一步拓展空间需要整个激光行业规模的扩张。随着世界经济的复苏,002222在欧美等国的固有客户会逐渐增加订单;目前以美、中、日、德等国为代表,正在加紧激光技术产业化的进程,未来几年激光技术在军工、激光彩电、通讯、核裂变等领域的应用范围会越来越广,从而引发晶体的需求上升;物联网已经被老温在重要讲话中反复提及,激光头是构建物联网的重要元器件之一,对002222的晶体产品会有刺激作用。

       四、股价表现

       002222在08年3月19日上市,恰好赶上了大熊市,从20多元一路跌到08年10月的3.86元(复权后),至09年2月它已反弹到9元附近,随后进入长达9个月的震荡平台,周五收盘10.28元,仍在平台范围内。市场上很多劣质股都已涨上了天,为何002222总象被一只无形的手压制?思考了整整一周终于找到了答案——它的股东持股结构存在问题。 002222总股本1.9亿,第一大股东中国科学院福建物质结构研究所持股6750万,占总股本35.53%,中科院计划在2010年将各下属企业的控股比例压缩到35%以下(中科院曾因此减持了联想的股份),因此福建研究所需要减持的数额非常有限,要减持也要等到2011年3月19日之后(上市时的承诺)。症结在于公司高管持股过多,董事长陈辉等数名高管持股总数超过2000万股,这部分股票于09年3月19日解禁流通,这就是它涨到2月份就停止不前的主要原因,因为任何庄家机构都不会甘心为如此巨大的解禁盘抬轿。如果机构要继续运作002222,我想最可能的途径就是与高管之间达成某种协议以达到双赢,高管在平台的位置减持一定股份(高管承诺解禁后每年减持数量不超过手中持股的25%,这拖慢了庄家的吸筹计划,庄家的成本8.73元),抛出的筹码由机构接手。高管减持的公告会让散户有“公司经营出现问题”的错觉,加之忍受不了数月滞涨而卖出股票,这些抛盘同样被机构收走。董事长陈辉带头减持的动作已然出现,对市场持股者的信心构成了压力。庄家机构后面的主要任务是洗掉近9个月坚持下来的散户,是向下挖坑还是先拉高再打压需要继续观察。

       一周的奋斗让心脏不堪重负,含着速效写完了心血之作。作为个人不可能接触到002222的核心机密,市场运作部分存在意淫成分,但我已经尽量客观,如果不幸被言中,002222必将是新的长牛。

      

      

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017